Артем «Ступор»: Все идет своим чередом

Офиуиальный сайт желто-зеленых опубликовал мнение известного в футбольной фанатской среде человека - Артема «Ступора» Иванченко.

Позади первый круг Олимп-Первенства России ПФЛ в группе «Юг». Наша команда завершила его на лидирующей позиции. За прошедшее время желто-зеленые провели разные по сценарию и результату поединки, но в каждом из них брали очки, не потерпев ни одного поражения в ПФЛ. Как известно, оценки выступлению команды вправе давать не только специалисты, но и болельщики. Свое мнение о прошедшем периоде в деятельности команды высказал известный в футбольной фанатской среде болельщик – Артем «Ступор» Иванченко.

- Артем, прежде чем говорить о промежуточных итогах выступления команды, хотелось бы узнать, как лично вы приняли для себя решение продолжить свой путь болельщика с обновленным коллективом?

- Не секрет, что летом стало известно о потере профессионального статуса «Кубанью». Дело даже не в юридических вопросах, связанных с возможным банкротством, а в том, что команда реально перестает существовать. Вскоре после окончания предыдущего сезона пошли разговоры о создании новой команды для выступления в ПФЛ. Многие болельщики, я в том числе, стали обсуждать возможность дальнейшей фанатской, да и просто болельщицкой деятельности. Большинство было готово к тому, что клуб, заявленный под новым названием, станет считаться в футбольной среде формальным преемником «Кубани». Обычные болельщики и известные в этих кругах люди выражали согласие с таким вариантом возврата профессионального статуса под историческим названием. Конечно, были и такие, кто решил ждать возвращения «Кубани» в пассивном режиме – то есть, не ходить на стадион. Но, параллельно с изменением текущей ситуации по комплектованию штата команды, часть болельщиков стала отходить от первоначальной позиции. Лично я посчитал этот шаг необъяснимым, потому что он, на мой взгляд, был вызван тем, что в вопросах футбольного фанатизма люди стали ставить во главу угла роль определенных личностей. Я воспитывался на таких фанатских понятиях, где главное – это клуб, цвета, эмблема, а не какие-то конкретные люди. Мне было не важно, кто станет руководителем, главное – что будут говорить эти люди и что делать. Для того, чтоб получить ответы на интересующие меня вопросы, я поехал на кубковый матч в Павловскую, где в компании других болельщиков после игры подошел к руководству, и у нас состоялась содержательная беседа. По ее итогам я сделал вывод, что мой изначальный выбор верен.

- И что вы услышали?

- Само собой, были услышаны ответы на вопросы о реальном положении дел в «Кубани». Многим болельщикам все представлялось и представляется так, что именно последнее руководство клуба довело дело до банкротства и потери профессионального статуса. А по факту, люди пришли на миллиардные «минусы», и спасти ситуацию было, вероятнее всего, невозможно. Но было желание попробовать не допустить грядущую беду. Конечно, как в любом деле не обошлось без ошибок, но глобально положение клуба было уже катастрофическим. Из-за огромных долгов, которые он накопил ранее, невозможно было найти стратегического инвестора, а администрация Краснодарского края, как известно, в финансировании участвовать не может. Цифры долгов за два года удалось сократить вдвое, но этих темпов не хватало для решения вопросов с РФС и кредиторами. Слишком большие суммы фигурировали как раз в вопросах футбольных долгов, поэтому и было принято решение остановить прогрессию выплат и процентов по этим выплатам, чтоб в дальнейшем попытаться смягчить имеющееся бремя. В принципе, это и есть пока единственно возможный путь возвращения «Кубани».

- Получается, что те, кто отступил от первоначального выбора, не приняли объяснения по положению дел в «Кубани», или были какие-то другие причины сменить позицию?

- Этого я не знаю. Да и лично для меня это не важно. Я сам оцениваю ситуацию и факты, и сам делаю выводы. Никого ни к чему не призываю, но уверен, что нужно думать головой и выбирать сердцем. Мое сердце с 1994 года живет на стадионе «Кубань», куда меня привел мой дед. Тогда команда играла во Второй лиге, и сейчас я вновь готов проделать путь с командой с этого уровня. Я принял преемственность, которую вижу в настоящий период, исходя из футбольных реалий, где есть те же цвета, тот же стадион, тот же автобус, в конце концов, и что самое важное – мои друзья на трибуне, с которыми мы прошли долгий фанатский путь. Остались в команде и некоторые прежние игроки, весь тренерский штаб, а главное – воспитанники «Кубани». Многие ветераны разделили нашу позицию. Для меня не играет роли, кто формально является владельцем команды, какие юридические тонкости окружают клуб. В настоящий момент я воспринимаю возрождение клуба через нынешнюю команду.

- Можно ли сказать, что сложившаяся ситуация вызвала раскол в среде болельщиков?

- Я бы не хотел в это верить. Положение усложнило решение группы болельщиков якобы возродить клуб, когда они выработали и реализовали идею переименовать один из любительских клубов города в «Кубань» и выдать этот факт за возрождение. Разум мне говорит, что в команде «Надежда», которую формально переименовали в «Кубань», нет преемника клуба с 90-летней историей. Наше мнение, что выбор тех, кто решил поддерживать болельщицкий коллектив,  не является чем-то предательским. Мы одна желто-зеленая семья.

- Наверняка, есть какая-то негласная конкуренция между двумя группами болельщиков?

- Никакой конкуренции здесь быть не может. Мы – все болельщики «Кубани» и понимаем, что оказались в сложной ситуации. Подобное переживали болельщики «Ротора», «Черноморца», «Алании», других клубов, в чьей истории были сначала Еврокубки, а затем смутные времена. Слишком дорогой ценой дался тот успех. При этом, я как болельщик, счастлив, что на моем фанатском пути были матчи Лиги Европы, мой «еврозолотник», и я благодарен всем тем, кто причастен к самым громким успехам в истории клуба. Но сейчас я понимаю, что реалии российского футбола коснулись и нас. Жаль, конечно, что болельщики разделились, но, повторю, в большинстве примеров осталось и взаимное уважение, и понимание, и дружба. Да, есть некоторые персонажи, которые преимущественно в интернете накаляют обстановку путем оскорблений тех, кто не разделяет их позицию. Но к таким относятся те, кто не руководствуется фанатскими принципами, а выставляют на показ что-то сугубо личное. Адекватные болельщики относятся к таким персонажам, как к больным людям, которые пытаются выпятить свое эго. К счастью, таких единицы, а особо активен в этом направление только один, у которого налицо банальный Комплекс Наполеона.

- Теперь вернемся к нынешней команде, которая завершила первый круг на первом месте…

- Мы рады, что в команде удалось создать сплоченный коллектив. Главным фактором успеха мне видится характер каждого футболиста и команды в целом. Безусловно, в этом огромная заслуга тренерского штаба во главе с Евгением Калешиным и руководства, которые сумели сплотить ребят одной идеей. Мужики в каждом матче бьются на поле, никто не убирает ноги. К сожалению, уровень турнира не позволяет в каждой игре рассчитывать на какую-то феерию и поэтому не всегда удается побеждать только за счет уровня мастерства. Но посмотрите, сколько очков команда заработала благодаря голам на последних минутах! Без характера такое невозможно. Чего только стоит игра с «Легионом Динамо», когда большую часть игры футболисты провели в меньшинстве. И могли выиграть, за малым не получилось.

Атмосферу в коллективе чувствуют и болельщики. После каждой игры футболисты подходят к трибунам, каждый зритель может сфотографироваться с игроками, поговорить с ними, почувствовать себя частью всего этого процесса. Лично я удовлетворен и текущим результатом команды, и отношением каждого футболиста и тренерского штаба к своему делу.

- Наверняка, на протяжении прошедшего периода диалог с руководством со стороны болельщиков не прекращался?

- За этот период клуб сделал немало позитивных вещей в имиджевом плане. Во-первых, это поддержка ветеранов «Кубани». Здесь можно вспомнить участие в турнирах ветеранской команды «Кубань» и проведение детского турнира «Легенды Кубани». Этими соревнованиями была не только отдана дань уважения нашим ветераном, но и уделено внимание развитию детского футбола в нашем крае. Вижу заботу и о нас, болельщиках. На все домашние матчи сезона объявлен бесплатный вход, на каждую гостевую игру клуб предоставляет болельщикам бесплатный транспорт. Конечно, можно услышать упреки со стороны некоторых людей относительно «халявы» от руководства, но сейчас ситуация выбивается из общепринятого контекста. В настоящий момент важно показать желание клуба создавать болельщикам комфортные условия, а там уже каждый сам вправе выбирать, пользоваться этими условиями или нет. Общение с руководством у группы болельщиков идет на регулярной основе. Были и неформальные встречи, мы даже успели поиграть в футбол с тренерами и сотрудниками клуба. Все обещания, данные руководством клуба - выполнены. Поэтому есть основание считать, что путь, на который мы встали вместе с клубом, приведет к возрождению «Кубани». Одним словом, все идет своим чередом.

- А что интересного происходит внутри болельщицкой среды?

- Образован фан-сектор. Изначально он появился как-то спонтанно. Как я узнал позже, молодые ребята, которые прежде ходили на трибуну «Юг», решили организовать активную поддержку команде. Само собой, их количество пока не может сравниться с тем, что мы видели в Премьер-лиге или хотя бы в ФНЛ. Главные причины описаны выше, но дело ведь не в точной разнице – тридцать человек на секторе или девяносто. Ребята подхватили дело, которое начинали прежние лидеры трибуны «Юг». Они также изготавливают баннеры, скандируют «кричалки», ездят на выезды. К примеру, в Песчанокпское поехала почти сотня фанатов. Для Второй лиги, при нынешнем положении дел в фанатской среде, это очень хороший показатель. Сейчас идет активная подготовка к дерби – это будет заключительный матч года. Призываю всех желто-зеленых отбросить все личные амбиции, которые не имеют отношения к фанатским принципам, и прийти седьмого ноября на свой стадион. Для всех кубанцев – это родной дом! В таком матче команде нужна поддержка, а всем нам – болельщикам – эмоции дерби!

Источник - http://fcurojai.com/news/mnenie-bolelshchika/

Публикации по теме

Аватар пользователя YG
YG
27.11.2018 - 12:06

Итоги опроса на сайте клуба

Аватар пользователя YG
YG
27.11.2018 - 10:03

Голкипер желто-зеленых Максим Бориско свой отпуск посвятил учебе.

Аватар пользователя YG
YG
26.11.2018 - 12:27

64-й день рождения отмечает Сергей Андрейченко!

Аватар пользователя YG
YG
23.11.2018 - 09:50

Юбилей Спортивного директора!

Аватар пользователя YG
YG
22.11.2018 - 15:01

Очередной выпуск рубрики "Отпуск"

Аватар пользователя YG
YG
21.11.2018 - 16:03

Продолжаем рассказывать болельщикам, как футболисты нашей команды проводят свой отпуск.

Аватар пользователя YG
YG
20.11.2018 - 15:41

Полузащитник желто-зеленых Федор Шереметов рассказал, как проводит свой отпуск.

Аватар пользователя YG
YG
19.11.2018 - 13:36

Генеральный директор краснодарского желто-зеленого клуба Иван Хатылев.

Аватар пользователя YG
YG
13.11.2018 - 09:48

Второй месяц подряд лучший

Аватар пользователя YG
YG
13.11.2018 - 09:32

Главный тренер «молодежки» желто-зеленых

Аватар пользователя YG
YG
11.11.2018 - 15:02

Главный тренер

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:57

"Урожай" - "Краснодар-3"

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:51

Об игре с "Краснодаром-3"

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:33

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3

Аватар пользователя YG
YG
07.11.2018 - 13:32

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3

Аватар пользователя YG
YG
06.11.2018 - 11:23

Начальник команды

Аватар пользователя YG
YG
02.11.2018 - 11:12

Капитан команды - Сергей Бендзь.

Аватар пользователя YG
YG
01.11.2018 - 16:43

- Знаем ваше отношение к желто-зеленому клубу.

Аватар пользователя YG
YG
30.10.2018 - 12:07

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3