Максим Лисицин: Наш флаг и эмблема - «Кубань»

Главный тренер «молодежки» желто-зеленых Максим Лисицын подвел итоги уходящего года и рассказал о дальнейших планах команды.

- Максим Павлович, вы возглавили «Кубань-3» по ходу сезона в Высшей лиге Чемпионата Края. В каком функциональном и кадровом состоянии вы приняли команду?

- Когда мы возобновили работу с молодежной командой, она находилась в несколько разобранном состоянии, потому что ряд футболистов покинули её летом. К тому же, был большой перерыв, связанный с каникулами и реорганизационными событиями в клубе. Нам пришлось немного переукомплектоваться. В команду пришли воспитанники интерната 2001 и 2002 года рождения. Так мы начали работу.

- Какие особенности были в этой работе на том этапе?

- Понятно, что переход из детского во взрослый футбол быстро и без потерь ни у кого не происходит. Тренерскому штабу пришлось провести огромную работу по выправлению функционального состояния команды и по психологической подготовке футболистов, чтобы ребята скорей адаптировались на этом уровне.

- Как вы оцените результаты работы команды за прошедший период?

- Если говорить о турнирных результатах, то мы, конечно, не можем быть ими довольны. А вот что касается работы внутри команды, то стало видно, что ребята сумели перестроиться на определенный уровень. Поэтому, на мой взгляд, этот период мы все-таки провели со знаком «плюс». Мы привлекали к тренировочному процессу молодых ребят, постоянно вели селекционную работу. Также давали практику тем молодым футболистам, которые не получали ее в основной команде.

- Есть ли, на ваш взгляд, какой-то прогресс у конкретных игроков?

- Молодежная команда всегда давала толчок к развитию молодых футболистов. Так было и с «Кубанью-2», где получали практику и опыт Илья Азявин, Максим Бориско, Александр Джумаев. Это позволяет им сейчас конкурировать за место в составе основной команды, выступающей в ПФЛ. Разумеется, и в нынешней «молодежке» есть ребята, которые сделали шаг вперед в своем развитии.

- Сезон в Чемпионате Края завершен. Какая работа сейчас предстоит команде?

- Сейчас начинается некий переходный период. Мы планируем завершить разнообразные тестирования, чтоб наиболее четко понимать, какая тренировочная работа сейчас важна для ребят. А с декабря начнем подготовку к следующему сезону.

- Какие цели будут стоять перед командой в новом году?

- Цели и задачи остаются прежними: подготовка футболистов для первой команды. Чуть позже мы определимся, в каких соревнованиях будут участвовать ребята, и кто будет составлять костяк этой команды. Разумеется, основную часть составят воспитанники 2001 года рождения. Но мы внимательно следим и за командой 2002 года. Несколько человек держим на карандаше, а кто-то уже работает с нами на постоянной основе. Конечно, сейчас это некий аванс для молодых футболистов, но к следующему лету планируем вливать в состав этих ребят.

- Планируете ли вы участие в каких-либо зимних турнирах?

- Мы рассматриваем несколько вариантов развития событий. Да, возможно это будет участие в зимних турнирах, а может быть, проведем серию сборов с контрольными играми. К концу ноября мы окончательно определимся с этим вопросом.

- Будет ли в этот период проводиться селекционная работа?

- Селекционная работа, на самом деле, идет непрерывно и на всех уровнях. Нужно помнить, что для всех молодых ребят, в том числе и воспитанников других школ, молодежная команда – это первая ступенька в профессиональный футбол. Поэтому мы, конечно, будем проводить селекционную работу. Понятно, что воспитанников нашего интерната мы знаем лучше, соответственно, мы отталкиваемся от того уровня, который есть у них. Однако если воспитанники других школ готовы с ними конкурировать, то двери в нашу команду открыты и для них.

- Весной «молодежка» вновь возьмет старт в Высшей лиге Края?

- Пока преждевременно однозначно говорить об этом, но, конечно, нам бы хотелось участвовать именно в этом турнире. Это достаточно серьезный уровень для молодых футболистов. Здесь речь идет о полноценном сезоне с командами, некоторые из которых соответствуют уровню ПФЛ. И проанализировав выступления в сезоне, мы можем получить четкое мнение о каждом футболисте: что он собой представляет, и каковы его дальнейшие перспективы.

- Понятно, что главной целью команды является воспитание конкретных футболистов. Но ставите ли вы перед игроками какие-то общекомандные задачи?

- В первую очередь, тренер, конечно же, держит в уме подготовку индивидуально сильного футболиста, чтоб он соответствовал самым высоким требованиям современного футбола. Но здесь нужен инструмент для подготовки такого футболиста. А инструментом как раз и является успешность команды. Во главу угла, конечно, мы ставим индивидуальное развитие, но для этого необходим и прогресс команды как таковой. Поэтому будем настраивать ребят на улучшение турнирных результатов.

- Есть мнение, что стиль игры команды не должен зависеть от какой-то конкретной схемы, по которой футболисты располагаются на поле. Вы согласны с этим?

- В принципе, я солидарен с таким мнением. Действительно, не особо важно, какая расстановка футболистов используется в том или ином матче. К примеру, в схеме с пятью защитниками очень многое зависит от действий фланговых игроков, которые, по своей сути, могут быть и не защитниками. Поэтому стиль игры от схемы зависит, пожалуй, в последнюю очередь. Есть конкретные эпизоды игры. И от принятия решений в этих конкретных эпизодах и складывается стиль игры.

- Под каким именем команда планирует выступления в следующем сезоне?

- Мы завершили сезон под флагом и эмблемой «Кубани». Хотелось бы и в следующем сезоне выступать под этим названием.

Публикации по теме

Аватар пользователя YG
YG
27.11.2018 - 12:06

Итоги опроса на сайте клуба

Аватар пользователя YG
YG
27.11.2018 - 10:03

Голкипер желто-зеленых Максим Бориско свой отпуск посвятил учебе.

Аватар пользователя YG
YG
26.11.2018 - 12:27

64-й день рождения отмечает Сергей Андрейченко!

Аватар пользователя YG
YG
23.11.2018 - 09:50

Юбилей Спортивного директора!

Аватар пользователя YG
YG
22.11.2018 - 15:01

Очередной выпуск рубрики "Отпуск"

Аватар пользователя YG
YG
21.11.2018 - 16:03

Продолжаем рассказывать болельщикам, как футболисты нашей команды проводят свой отпуск.

Аватар пользователя YG
YG
20.11.2018 - 15:41

Полузащитник желто-зеленых Федор Шереметов рассказал, как проводит свой отпуск.

Аватар пользователя YG
YG
19.11.2018 - 13:36

Генеральный директор краснодарского желто-зеленого клуба Иван Хатылев.

Аватар пользователя YG
YG
13.11.2018 - 09:48

Второй месяц подряд лучший

Аватар пользователя YG
YG
11.11.2018 - 15:02

Главный тренер

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:57

"Урожай" - "Краснодар-3"

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:51

Об игре с "Краснодаром-3"

Аватар пользователя YG
YG
08.11.2018 - 10:33

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3

Аватар пользователя YG
YG
07.11.2018 - 13:32

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3

Аватар пользователя YG
YG
06.11.2018 - 11:23

Начальник команды

Аватар пользователя YG
YG
02.11.2018 - 11:12

Капитан команды - Сергей Бендзь.

Аватар пользователя YG
YG
01.11.2018 - 16:43

- Знаем ваше отношение к желто-зеленому клубу.

Аватар пользователя YG
YG
31.10.2018 - 17:31

Кубанская надежда на «Урожай»

Аватар пользователя YG
YG
30.10.2018 - 12:07

УРОЖАЙ - КРАСНОДАР-3