Странную инициативу Роспотребнадзора раскритиковали в Волгограде

Ведомство разработало поправки в СанПиН. В их числе – запретить приносить еду из дома в школу, убрать из столовых алюминиевые приборы и разрешить одноразовую посуду.

Николай Лукьяненко, председатель комитета молодежной политики, инициативу счел нарушающей права детей и их родителей. О воспитании он знает не понаслышке – в свои почти 40 он уже многодетный.

– Давать ребенку с собой продукты дополнительно к школьному питанию или заменять рацион полностью – безусловное право родителей, которое никто не может у них отобрать, – считает парламентарий. Лукьяненко предполагает, что, таким способом Роспотребнадзор пытается оградить детей от отравлений. Однако в реальности такой опасности нет. – Случаев, когда дети пострадали от продуктов, принесенных в школу из дома, насколько я знаю, в Волгоградской области не зафиксировано, – отметил Лукьяненко.

При этом новые правила затрагивают детей, которые по различным медицинским показаниям не имеют возможности питаться в школьной столовой. И, к сожалению, таких детей не так уж и мало, подчеркнул депутат. – Еще один момент – как это можно проконтролировать? И что будет, если ребенок все-таки принесёт питание из дома? Слишком много вопросов, на которые компетентные органы вряд ли смогут ответить.

Публикации по теме